ruMelnikov House
На Русском | English
Melnikov House


История Дома Мельникова

Вершиной творчества выдающегося архитектора Константина Степановича Мельникова считается его дом-мастерская в московском Кривоарбатском переулке.

Во всем мире это здание известно как Дом Мельникова - оно по праву считается одним из главных символов архитектуры XX века и своеобразной иконой мировой культуры.

Вдохновленный успехом и мировым признанием, Мельников проектировал и строил Дом в годы своего «золотого сезона» - с 1927 по 1929, и этот проект стал одним из самых успешных архитектурных экспериментов в истории. Мельников открыл и применил в ходе работы над Домом решения, которые впоследствии были признаны революционными. Оригинальная планировка, изящная пространственная композиция и сильные конструкторские приемы прославили архитектора и его творение на весь мир.

Искусствоведы оценивают Дом Мельникова как одно из высших достижений русской архитектуры, а по гениальности замысла ставят его в один ряд с Кижами и собором Василия Блаженного.

Сегодня Дом Мельникова находится под угрозой гибели. Спасением шедевра и созданием музея «Дом Мельникова» занимается фонд содействия сохранению культурного наследия «Русский авангард».





Sitemap | Posts